Полезные продукты и диета для пациентов с дискинезией желчевыводящих путей — что можно безопасно употреблять

Первое правило – это исключение из рациона жирной и жареной пищи. Жир тормозит сокращение желчного пузыря и мешает оттоку желчи, что может усугубить симптомы дискинезии. Поэтому рекомендуется заменить жирную пищу на легкоусвояемые белки, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и натуральные молочные жиры.

1. Фрукты и овощи:

2. Полезные жиры:

Некоторые жиры необходимы для нормальной работы желчного пузыря. Рекомендуется употреблять мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливковом масле и орехах. Также важно употреблять достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морских рыбах, таких как лосось и тунец.

3. Магний:

Магний является важным минералом, который помогает в работе желчного пузыря и снижает риск образования камней в желчном пузыре. Богатым источником магния является орехи, семена, зеленые овощи, гречка и цельнозерновые продукты.

4. Протеин:

Растительные масла

МаслоСвойства
Оливковое маслоСодержит витамины А, Е, К, которые способствуют регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Благотворно влияет на функции печени и желчного пузыря.
Кукурузное маслоБогато витаминами Е и К. Улучшает фильтрацию желчи и нормализует процессы пищеварения.
Кедровое маслоСодержит большое количество жирных кислот, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке и кишечнике, а также повышают иммунитет.
Льняное маслоБогато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые способствуют снижению воспаления в организме и улучшают функционирование печени и желчного пузыря.

Кисломолочные продукты

  • Нежирные йогурты. Они содержат полезные пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и снижению воспаления в пищеварительной системе.
  • Творог. Этот продукт содержит высокое количество кальция, белка и других полезных веществ.
  • Простокваша. Она богата молочной кислотой, которая помогает нормализовать кислотность пищеварительного тракта.
  • Бифидокефир. Он позволяет восстановить баланс полезной и вредной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Рыба и морепродукты

Среди рыбы рекомендуется предпочитать морскую рыбу, такую как скумбрия, тунец, лосось, форель, осетр и др., так как она богата омега-3 кислотами. Также полезными могут быть нежирные сорта рыбы, например, пикша, треска, окунь.

Морепродукты, такие как креветки, мидии, осьминоги, кальмары, являются источником белка и незаменимых микроэлементов. Важно учитывать индивидуальную реакцию организма на эти продукты и не употреблять их в больших количествах, так как они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Рыба и морепродукты можно включать в рацион вареной, запеченной или гриль-приготовления. Жареные и жирные виды рыбы лучше исключить из своего рациона, так как они могут ухудшить работу печени и желчных путей.

  • Скумбрия
  • Тунец
  • Лосось
  • Форель
  • Осетр
  • Пикша
  • Треска
  • Окунь

Овощи и фрукты

Среди овощей рекомендуется употреблять:

  • Тыква. Она восстанавливает организм, укрепляет здоровье печени и снижает холестерин. Тыква также помогает нормализовать обмен желчи.
  • Брокколи. Он содержит большое количество фибр и способствует очищению организма.
  • Свекла. Она улучшает обмен веществ, поддерживает эластичность желчных путей и снижает воспаление.
  • Кабачки. Они – легкоусваиваемый продукт с низким содержанием калорий, они помогают снизить уровень желчных кислот в организме.
  • Зелёный горошек. Отличается насыщенным вкусом и богат питательными веществами. Содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамин С и много других ценных элементов.
  • Яблоки. Они снижают вязкость желчи и стимулируют образование ее. Яблоки богаты питательными веществами и волокнами.
  • Груши. Они снижают уровень желчных кислот и препятствуют образованию камней. Груши также богаты пищевыми волокнами и витаминами.
  • Абрикосы. Они способствуют разжижению желчи и помогают улучшить эластичность желчных путей.
  • Арбуз и дыня. Они помогают очистить организм и улучшить работу печени.
Оцените статью